人気ブログランキング | 話題のタグを見る

EARTH APPLE magazineーどさんこオマチのphoto日和ー

earthapple.exblog.jp
ブログトップ
2013年 07月 29日

Farmer's table vol.2 - 松原農園ワインとチーズづくり

Farmer\'s table vol.2 - 松原農園ワインとチーズづくり_b0088558_1919245.jpg
~蘭越町の松原農園ワイン畑と黒松内町のアンジュドフロマージュ・チーズ工房を訪ねた1日〜
丹精込めたブドウ畑を眺めながら松原さんの想いをうかがい、
アンジュでの3時間に及ぶチーズづくりではカマン風・ゴーダ・モッツァレラの3種を。
そして塚田シェフのアイディア溢れるチーズづくしのコース料理を松原農園ワインと共に...。
Farmer\'s table vol.2 - 松原農園ワインとチーズづくり_b0088558_19201272.jpg
新規就農-ブドウ栽培-畑のこと-ワインへの想い
「ブドウと畑の相性は夫婦と一緒。一度植えたらその土地からは簡単には離れられない.仲良くやってかなきゃねえ...」との松原さんのお言葉がいろんな意味で心に沁みました。
Farmer\'s table vol.2 - 松原農園ワインとチーズづくり_b0088558_19203332.jpg
松原さんご夫妻を囲んで
今年のブドウは元気もりもり順調です!
Farmer\'s table vol.2 - 松原農園ワインとチーズづくり_b0088558_19233030.jpg
訪問先2軒目はアンジュドフロマージュ・チーズ工房
まずは三浦先生のお話をうかがいながらの軽いランチ
Farmer\'s table vol.2 - 松原農園ワインとチーズづくり_b0088558_19242053.jpg
チーズづくり体験が始まります〜
Farmer\'s table vol.2 - 松原農園ワインとチーズづくり_b0088558_19245790.jpg
Farmer\'s table vol.2 - 松原農園ワインとチーズづくり_b0088558_1925847.jpg
あらっ!ニセコチーズ工房の近藤君も(^^)
Farmer\'s table vol.2 - 松原農園ワインとチーズづくり_b0088558_19253039.jpg
Farmer\'s table vol.2 - 松原農園ワインとチーズづくり_b0088558_19275164.jpg
このカートを反転させるが手こずった模様...
Farmer\'s table vol.2 - 松原農園ワインとチーズづくり_b0088558_1926262.jpg
チーズつくり体験では鉄板のモッツァレラ、 のびるのびーる!
けっこうお湯の温度がアツいのですよ
Farmer\'s table vol.2 - 松原農園ワインとチーズづくり_b0088558_1931986.jpg
さて、チーズもりもりコースの始まり〜 もちろん松原農園ワインで乾杯です!
Farmer\'s table vol.2 - 松原農園ワインとチーズづくり_b0088558_1932594.jpg
今日の気分のカプレーゼ
Farmer\'s table vol.2 - 松原農園ワインとチーズづくり_b0088558_19325864.jpg
トキシラズのマリネが...
Farmer\'s table vol.2 - 松原農園ワインとチーズづくり_b0088558_19332676.jpg
お花畑に隠れたら
Farmer\'s table vol.2 - 松原農園ワインとチーズづくり_b0088558_19344256.jpg
ホエーと柚子、ローズマリーのソースを
Farmer\'s table vol.2 - 松原農園ワインとチーズづくり_b0088558_1935202.jpg

Farmer\'s table vol.2 - 松原農園ワインとチーズづくり_b0088558_19354342.jpg
チーズ のブッフェ
Farmer\'s table vol.2 - 松原農園ワインとチーズづくり_b0088558_19362114.jpg
ダッチオーブン活躍中!
Farmer\'s table vol.2 - 松原農園ワインとチーズづくり_b0088558_19364668.jpg
黒豚のダッチオーブン焼き
Farmer\'s table vol.2 - 松原農園ワインとチーズづくり_b0088558_1937696.jpg
アンジュだけに即興クレームダンジュ
Farmer\'s table vol.2 - 松原農園ワインとチーズづくり_b0088558_19372898.jpg
みんなで記念撮影の合言葉は「チーズ!」

-塚田シェフによるチーズコースお品書き-
チーズブリュレ
今日の気分のカプレーゼ
アンジュの畑とトキシラズ ホエーと柚子、ローズマリーのソース
チーズもりもりラザニア
黒豚のダッチオーブン焼き
アンジュだけに即興クレームダンジュ
近藤くんのブルーチーズアイス

ご協力くださった松原さんご夫婦(普段は畑作業のため訪問を極力お断りされている)
アンジュのみなさま、そしてご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
また、参加者の小椋さんがチーズ動画をまとめてくださいました。
とてもわかりやすいです。
チーズづくり

次回は8月11日(日)洞爺湖町・佐々木ファームと月浦ワイナリーを訪ねます。
ご参加オマチしております(^^)
お申し込みの詳細はこちら
または以下FBページにて
https://www.facebook.com/events/275599082582295/

by earthapple | 2013-07-29 19:42 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に-


<< 蕎麦の花が満開です      月浦ワイナリー見学と幸せな畑で... >>