2011年 05月 29日
十勝の大樹町ですばらしい生ハムを作り出している 源ファーム大美浪さんのお話会@BARCOへ 至極の食べ比べは 36ヶ月熟成のやわらかいモモの部分 36ヶ月熟成のアキレス腱に近い部分 28ヶ月熟成の中心の骨に近い赤み肉の部分 半年以上の塩漬けの後、熟成庫でゆっくりと時を刻む・・・ 14キロの原料が8キロまでに縮むそう ホエーを飲ませて飼育している豚ちゃんは 脂部分がとろけ〜るほどやわらかいのが特徴で これが生ハムづくりに適しているのだとか 本日一番良い笑顔はこのお方! ナイフ投入に嬉々としておりました^^ オマチ両親が大樹町に住んでいたころは 豚肉を買うのはいつも源ファームさんの直売店だった 源さんが作り出す生ハムはもちろんベーコンや精肉も美味なのだ! 実は朝日新聞のコラムが始まった当初から紹介したかった タイミング会わずできずに終わりとっても残念無念也・・・ 源ファーム
by earthapple
| 2011-05-29 07:06
| TRAVEL hokkaido
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