EARTH APPLE magazineーどさんこオマチのphoto日和ー

earthapple.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2014年 06月 26日

40越えた誕生祭(@^^@)

b0088558_03000531.jpg
いや〜ぁ
楽しかった嬉しかった
シビレるくらい
友達の愛情ビシバシッ感じた今宵

スタッフみんなで会場デコしてくれたは
有ちゃん率いるイケメン3人衆
クラフトビールの円山ナイン(http://ameblo.jp/maruyama9/)

パティスリーカカオ10g(http://cacao10g.petit.cc/)特製の
「くらえ!かおり」ケーキに一同みな感動

山おじとのご縁
アウトドアや純米酒なご縁
宮島学園製菓.調理専門学校の女史たちとのご縁
つくり人たちとのご縁
幹事まきちゃんはプロのヘアメイク~
おまちのグルグルパーマをかけ続けて20年
(途中でお化粧しなくなってゴメンね!)
そんな
みんなとのご縁がつながりつながり〜
ウン10年(笑!
ありがとー!

ケーキに入刀するときはどこに入れるベキ?!
みんな「きゃーっ!やめてー!」だって(笑
さらに
キャンドルサービスあり〜
○×ゲームあり〜

笑った呑んだ笑った笑った〜

来れなかった方も
メッセージ&ワインなど
ありがとーっつ!
b0088558_03000921.jpg
「くらえ! かおり」笑笑笑

心づくしの愛情ひしひしっの
誕生祭
仲間に感謝(*^o^*)
今年も喰らいつくすよーっ!

みんなにお礼ができるようガムバリマッス(^^)







[PR]

by earthapple | 2014-06-26 06:58 | NATURE | Comments(0)
2014年 06月 23日

再掲:本場カツオブシを学び食する会のご案内

b0088558_10063131.jpg
6月28日(土)14:00ー
本場カツオブシを学び食する会をいたします

☆詳細は ↓ にてご確認ください

☆18:30ー生産者.芹沢安久さんを囲んでの懇親会
おもてなし花桐(中央区南1西6 三吉神社隣り)にて、
カツオブシ堪能お料理と呑み放題でお一人様5500円
★懇親会のみの参加も承ります
ご希望のかたは25日までにおーまちまで連絡ください(^^)

https://www.facebook.com/events/766102413410691

-------
創業1882年.静岡県西伊豆で本枯れ節を生産する
カネサ鰹節商店(http://homepage2.nifty.com/kanesa16/)の芹沢安久さんを招いて
本場カツオブシを学び食する会を開催します!
芹沢さんは国内.世界中でカツオブシの紹介に飛び回っておられます。

・とき  6月28日(土)14:00ー18:00

・ところ エルプラザ2階 調理実習室(札幌市中央区北8条西3丁目)

〜内容〜
カツオブシができるまでのスライドトーク
カツオブシの削り体験
みんなで出汁をとって試飲
北海道産コンブとカツオブシの違いを学ぼう
質疑応答&ディスカッション

★現在「味の箱舟=アルカ」申請中の「潮かつお」もご持参くださり、
カツオブシと潮かつおの違いはどんなか、
潮かつおと通常のカツオブシとの食べ比べをします。
実際に食すチャンスですよ~!
西伊豆のご当地グルメ「西伊豆しおかつおうどん」の紹介もあります。
 参照:アルカとは(http://www.slowfoodjapan.net/ajinohakobune/
→先日正式に潮かつおが「味の箱舟=アルカ」に認定されました(^^)!


・参加費 スローフード会員 1000円
     一般参加者 1500円

・持ち物 エプロン、三角巾、文房具など
     カツオブシ削り器をお持ちの方はぜひご持参ください!

・申込先 以下、ご記入のうえ6月24日(火)21:00までに
     このブログ/FBイベントページか
     おおまちかおりkomachi618(あっとまーく)yahoo.co.jp まで申込ください。

ー申込内容ー
お名前:
連絡先電話番号:
懇親会:(参加する・参加しない)
手伝い:(可・否)
ーーー

★当日お手伝いくださるメンバーを募集中です。
 受付や出汁や試食の準備など。
その旨もお知らせください!

★終了後は、場所を移動して、芹沢さんを囲んでの懇親会を予定。
カツオブシ堪能料理をいただきたいと思っています。
→☆当日28日(土)18:30〜
おもてなし花桐(中央区南1西6 三吉神社隣り)にて
カツオブシ堪能お料理と呑み放題でお一人様5500円です。
☆懇親会のみの参加も承ります。
ご希望のかたは25日までにおーまちまで連絡ください(^^)

★本場のカツオブシを学ぶせ機会です!
 興味をお持ちのたくさんの方々にご参加をしていただきたく思っています。
また、芹沢さんも北海道のみまさまとの交流できるのを楽しみにしておられます。
みなさんのご参加お待ちしております(^^)








[PR]

by earthapple | 2014-06-23 08:05 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(1)
2014年 06月 14日

6月28日(土)本場カツオブシを学び食する会のご案内

b0088558_10063131.jpg
本場カツオブシを学び食する会のご案内

創業1882年.静岡県西伊豆で本枯れ節を生産するカネサ鰹節商店(http://homepage2.nifty.com/kanesa16/)の芹沢安久さんを招いて本場カツオブシを学び食する会を開催します!
芹沢さんはスローフード仲間であり、国内.世界中でカツオブシの紹介に飛び回っておられます。

・とき  6月28日(土)14:00ー18:00

・ところ エルプラザ2階 調理実習室(札幌市中央区北8条西3丁目)

〜内容〜
カツオブシができるまでのスライドトーク
カツオブシの削り体験
みんなで出汁をとって試飲
北海道産コンブとカツオブシの違いを学ぼう
質疑応答&ディスカッション

★現在「味の箱舟=アルカ」申請中の「潮かつお」もご持参くださり、カツオブシと潮かつおの違いはどんなか、潮かつおと通常のカツオブシとの食べ比べをします。実際に食すチャンスですよ~!西伊豆のご当地グルメ「西伊豆しおかつおうどん」の紹介もあります。
 参照:アルカとは(http://www.slowfoodjapan.net/ajinohakobune/


・参加費 スローフード会員 1000円
     一般参加者 1500円

・持ち物 エプロン、三角巾、文房具など
     カツオブシ削り器をお持ちの方はぜひご持参ください!

・申込先 以下、ご記入のうえ6月23日(月)21:00まで
     FBイベントページ「https://www.facebook.com/events/766102413410691」へ
     またわ、おおまちかおりkomachi618(あっとまーく)yahoo.co.jp まで申込ください。

ー申込内容ー
お名前:
連絡先電話番号:
懇親会:(参加する・参加しない)
手伝い:(可・否)
ーーー

★当日お手伝いくださるスローメンバーを募集中です。
 受付や出汁や試食の準備など。その旨もお知らせください!

★終了後は芹沢さんを囲んでの懇親会を予定。できればカツオブシ堪能料理をいただきたいと思っています。
 場所・会費など詳細は参加人数により変動するため、ご希望の方へは改めてご案内いたします。

★本場のカツオブシを学ぶせ機会です!
 興味をお持ちのたくさんの方々にご参加をしていただきたく思っています。
また、芹沢さんも北海道のみまさまとの交流できるのを楽しみにしておられます。みなさんのご参加お待ちしております(^^)





[PR]

by earthapple | 2014-06-14 10:07 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)
2014年 06月 12日

北海道遺産ラワンブキ

b0088558_09592524.jpg
でかいオマチでもコロポックルな気分になる
足寄のラワンブキ
ちと最近の雨不足で例年より小さいが
みずみずしくシャキシャキッ
んで、やんわらかい
これから収穫最盛期を迎える前に
スローフード仲間.鳥羽農園さんをゲリラ訪問(^^)
北海道遺産でもありんす
b0088558_09595371.jpg
さてそのワランブキをかついで
川湯温泉の常宿「きらの宿すばる」にて

毎度の「縁」会
ご主人お手製ディナーのあとは
20年来の梅酒をいただきながら

ラワンブキのサラダと天ぷらに舌鼓
お江戸と関西からの旅人とともに
つながりつながる楽しい夜



さて!
本日12日14:00−
U型 EXPRESS 出番です(^^)



[PR]

by earthapple | 2014-06-12 10:08 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)
2014年 06月 05日

フォトジャーナリスト・残間正之さんのスライドトークを開催します!

b0088558_19481407.jpg
アンの店トーク夜会 のご案内

〜世界辺境の地に生きる民族の暮らしや食文化を感じよう

アマゾン、パプアニュギニア、インドシナ半島、中央アジア、ヒマラヤ、アンデス・・・
釣り竿とカメラを抱えて世
界70カ国以上を駆け回ってきた
フォトジャーナリスト・残間
正之さんのスライドトーク!
辺境の旅で出会った様々な民族の暮らしや
食文化や自然のこと
た〜っぷりの写真とともにうかがいます。

*残間正之さん:アウトドアやフライフッシィング関連雑誌やTVなど多数執筆出演され業界のレジェンド
http://www.zamma.jp/

——
とき:6月12日(木)19:00−

場所:パティスリー アパレイユ(有機やさいのアンの店2階)
   札幌市白石区本通4丁目1−13
   http://www1.enekoshop.jp/shop/anne-shop/
・地下鉄白石駅から徒歩20分(地下鉄白石駅から中央バス[白24]、[白34]乗車、本通4丁目停留所下車徒歩1分)
・JR白石駅から徒歩10分
・JRバス本通3丁目停留所、または本通5丁目停留所徒歩4分

   当日は地下鉄白石駅にて18:40にピックアップ→白石駅前ロイヤルホスト前にて

   駐車場先着順で9台有

会費:1500円 アパレイユのケーキと1ドリンク付き
   
申込:このFBページ に参加する旨を連絡いただくか、
おおまちかおり(komachi618あっとまーくyahoo.co.jp)
FAX 011-825-5139 まで

* お申込の際には、
お名前、当日連絡がつく電話番号、メールアドレス
駐車場を希望する/しない(先着順で5台まで)
地下鉄白石駅でのピックアップ希望する/しない(先着で8名まで)
をお知らせください。 
ピックアップ希望の方には待ち合わせ場所・時間を追って返信いたします。

*自己PRタイムあり、配布したいものなのあればお持ちください。

*今後も定期的に「アンの店deトーク夜会」を行ないます。みなさんお楽しみに〜(^^)



[PR]

by earthapple | 2014-06-05 19:49 | TRAVEL overseas | Comments(0)