EARTH APPLE magazineーどさんこオマチのphoto日和ー

earthapple.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:畑めぐり海めぐり-生産者と共に-( 112 )


2014年 07月 30日

5月1日に開催したトーク夜縁会 〜イタリアと北海道の食農育の現場から〜報告

b0088558_00282288.jpg

農と食の風を感じよう 〜イタリアと北海道の食農育の現場から〜

5月1日に開催したトーク夜縁会

みなさん参加くださりありがとうございました。

三田村さんお忙しいなか札幌白石まで足を運んでいただき
とても興味深い貴重な写真や資料をお話とともにた〜ぷりと!


今回のお話をうかがっての課題(宿題):

次世代への伝える大人のチカラ「力」、

また親世代の関心をどう引き寄せるか...

みな食物を口にして生きているわけですから、

一番の身近な突破口になるであろうところに関心の格差が生まれている。

今回は関心がある方たちの集まりでしたが、これからは普通の人が自然に気づいていける方法を、

いろんな国や地域の文化、個々人を尊重しながら見つけてゆきたいです。


「女子ばかりできんちょうした~! まいったまいった・・・」と三田村さん(*^o^*)

さて、三田村農園では、今年6校の農業体験を受け入れ、たくさんの子供たちが田植えにくるそうです

興味ある方はぜひお手伝いなど三田村さんへお声がけください!

https://www.facebook.com/nougyosupport


トリノのテラマドレや、韓国で2年かけて開発されたキッズプログラムな話しもあります。

みなさんにお伝えできたらな.と思います。

おまち拝


[PR]

by earthapple | 2014-07-30 00:26 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)
2014年 06月 23日

再掲:本場カツオブシを学び食する会のご案内

b0088558_10063131.jpg
6月28日(土)14:00ー
本場カツオブシを学び食する会をいたします

☆詳細は ↓ にてご確認ください

☆18:30ー生産者.芹沢安久さんを囲んでの懇親会
おもてなし花桐(中央区南1西6 三吉神社隣り)にて、
カツオブシ堪能お料理と呑み放題でお一人様5500円
★懇親会のみの参加も承ります
ご希望のかたは25日までにおーまちまで連絡ください(^^)

https://www.facebook.com/events/766102413410691

-------
創業1882年.静岡県西伊豆で本枯れ節を生産する
カネサ鰹節商店(http://homepage2.nifty.com/kanesa16/)の芹沢安久さんを招いて
本場カツオブシを学び食する会を開催します!
芹沢さんは国内.世界中でカツオブシの紹介に飛び回っておられます。

・とき  6月28日(土)14:00ー18:00

・ところ エルプラザ2階 調理実習室(札幌市中央区北8条西3丁目)

〜内容〜
カツオブシができるまでのスライドトーク
カツオブシの削り体験
みんなで出汁をとって試飲
北海道産コンブとカツオブシの違いを学ぼう
質疑応答&ディスカッション

★現在「味の箱舟=アルカ」申請中の「潮かつお」もご持参くださり、
カツオブシと潮かつおの違いはどんなか、
潮かつおと通常のカツオブシとの食べ比べをします。
実際に食すチャンスですよ~!
西伊豆のご当地グルメ「西伊豆しおかつおうどん」の紹介もあります。
 参照:アルカとは(http://www.slowfoodjapan.net/ajinohakobune/
→先日正式に潮かつおが「味の箱舟=アルカ」に認定されました(^^)!


・参加費 スローフード会員 1000円
     一般参加者 1500円

・持ち物 エプロン、三角巾、文房具など
     カツオブシ削り器をお持ちの方はぜひご持参ください!

・申込先 以下、ご記入のうえ6月24日(火)21:00までに
     このブログ/FBイベントページか
     おおまちかおりkomachi618(あっとまーく)yahoo.co.jp まで申込ください。

ー申込内容ー
お名前:
連絡先電話番号:
懇親会:(参加する・参加しない)
手伝い:(可・否)
ーーー

★当日お手伝いくださるメンバーを募集中です。
 受付や出汁や試食の準備など。
その旨もお知らせください!

★終了後は、場所を移動して、芹沢さんを囲んでの懇親会を予定。
カツオブシ堪能料理をいただきたいと思っています。
→☆当日28日(土)18:30〜
おもてなし花桐(中央区南1西6 三吉神社隣り)にて
カツオブシ堪能お料理と呑み放題でお一人様5500円です。
☆懇親会のみの参加も承ります。
ご希望のかたは25日までにおーまちまで連絡ください(^^)

★本場のカツオブシを学ぶせ機会です!
 興味をお持ちのたくさんの方々にご参加をしていただきたく思っています。
また、芹沢さんも北海道のみまさまとの交流できるのを楽しみにしておられます。
みなさんのご参加お待ちしております(^^)








[PR]

by earthapple | 2014-06-23 08:05 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(1)
2014年 06月 14日

6月28日(土)本場カツオブシを学び食する会のご案内

b0088558_10063131.jpg
本場カツオブシを学び食する会のご案内

創業1882年.静岡県西伊豆で本枯れ節を生産するカネサ鰹節商店(http://homepage2.nifty.com/kanesa16/)の芹沢安久さんを招いて本場カツオブシを学び食する会を開催します!
芹沢さんはスローフード仲間であり、国内.世界中でカツオブシの紹介に飛び回っておられます。

・とき  6月28日(土)14:00ー18:00

・ところ エルプラザ2階 調理実習室(札幌市中央区北8条西3丁目)

〜内容〜
カツオブシができるまでのスライドトーク
カツオブシの削り体験
みんなで出汁をとって試飲
北海道産コンブとカツオブシの違いを学ぼう
質疑応答&ディスカッション

★現在「味の箱舟=アルカ」申請中の「潮かつお」もご持参くださり、カツオブシと潮かつおの違いはどんなか、潮かつおと通常のカツオブシとの食べ比べをします。実際に食すチャンスですよ~!西伊豆のご当地グルメ「西伊豆しおかつおうどん」の紹介もあります。
 参照:アルカとは(http://www.slowfoodjapan.net/ajinohakobune/


・参加費 スローフード会員 1000円
     一般参加者 1500円

・持ち物 エプロン、三角巾、文房具など
     カツオブシ削り器をお持ちの方はぜひご持参ください!

・申込先 以下、ご記入のうえ6月23日(月)21:00まで
     FBイベントページ「https://www.facebook.com/events/766102413410691」へ
     またわ、おおまちかおりkomachi618(あっとまーく)yahoo.co.jp まで申込ください。

ー申込内容ー
お名前:
連絡先電話番号:
懇親会:(参加する・参加しない)
手伝い:(可・否)
ーーー

★当日お手伝いくださるスローメンバーを募集中です。
 受付や出汁や試食の準備など。その旨もお知らせください!

★終了後は芹沢さんを囲んでの懇親会を予定。できればカツオブシ堪能料理をいただきたいと思っています。
 場所・会費など詳細は参加人数により変動するため、ご希望の方へは改めてご案内いたします。

★本場のカツオブシを学ぶせ機会です!
 興味をお持ちのたくさんの方々にご参加をしていただきたく思っています。
また、芹沢さんも北海道のみまさまとの交流できるのを楽しみにしておられます。みなさんのご参加お待ちしております(^^)





[PR]

by earthapple | 2014-06-14 10:07 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)
2014年 06月 12日

北海道遺産ラワンブキ

b0088558_09592524.jpg
でかいオマチでもコロポックルな気分になる
足寄のラワンブキ
ちと最近の雨不足で例年より小さいが
みずみずしくシャキシャキッ
んで、やんわらかい
これから収穫最盛期を迎える前に
スローフード仲間.鳥羽農園さんをゲリラ訪問(^^)
北海道遺産でもありんす
b0088558_09595371.jpg
さてそのワランブキをかついで
川湯温泉の常宿「きらの宿すばる」にて

毎度の「縁」会
ご主人お手製ディナーのあとは
20年来の梅酒をいただきながら

ラワンブキのサラダと天ぷらに舌鼓
お江戸と関西からの旅人とともに
つながりつながる楽しい夜



さて!
本日12日14:00−
U型 EXPRESS 出番です(^^)



[PR]

by earthapple | 2014-06-12 10:08 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)
2014年 05月 20日

田んぼプロジェクト-5月31日(土)田植えのご案内

b0088558_17493917.jpg
<参加者募集>
今年もやりまっす〜田植え体験とあぜ道観察!
いつも食べているお米はどうやってできるんだろう?!
みんなで裸足になって田んぼに入り、お米の苗を植えましょう。
おいしい農園ランチで満腹になった後は、
田んぼの周り(あぜ道)を散策しいろんな昆虫を探したり
野菜の話を聞いてかぼちゃの苗を畑に植えましょう。

とき  2014年5月31日(土)
ところ すずき農園
    三笠市萱野26番地(https://goo.gl/maps/yYmcl
じかん 10:00開始
教材費 大人1000円、子ども500円、幼児無料

ースケジュールー
9:30 受付開始
10:00 稲と苗と田んぼと水のお話
      みんなであぜ道を歩いて田んぼへ
      田植えのレクチャー
      田植え開始
12:30 農園ランチ
13:30 あぜ道を散策しながら雑草の話と昆虫探し
      まさかりかぼちゃと札幌黄タマネギのお話
      定植作業
15:00 終了

ー持ちものー
汚れてもよい服装(田植えでどろんこになる可能性が高いです。着替えをお持ちください)
汚れてもよい靴か長靴(田植えははだしやサンダル(足に固定できるもの)、
午後の畑作業はスニーカーなどでも可能)
ランチ用の食器(お皿・お椀・お箸・スプーンなど)
軍手・帽子・タオル・雨天の場合は雨合羽など

*申込方法
5月23日(木)午前中まで
このFBページへメッセージか
komachi618あっとまーくyahoo.co.jp まで

・参加者全員のお名前(ふりがな):
・年齢:
・性別:
・住所:
・交通手段(自家用車、バス、JRなど):
・代表者の当日連絡がつく携帯電話番号:
・メールアドレス:
お知らせください。

ーーー

秋の新米が楽しみになりますよ〜
たくさんのご参加お待ちしています(^^)

ーーー
今後の予定
6月末:雑草取りをしながら稲と野菜の成長観察
    夏野菜を収穫し畑でクッキング

8月末:畑で採ったばかりの枝豆と大人は冷え冷えビールの会

9月末か10月初め:稲刈り
  秋野菜の収穫(春に植えた在来種のまさかりかぼちゃ

11月9日(日):新米祭り
  (自分たちで収穫した米を羽釜で炊きたてをいただく
   おむすびワークショップ、
   籾殻の巨大オーブンでクッキング)

12月:もちつき


[PR]

by earthapple | 2014-05-20 17:50 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)
2014年 05月 08日

ガブリつきなGW前半戦

b0088558_09242124.jpg
鹿追町の村瀬さんと1年ぶりに再会の嬉(^^)
村瀬さんといえば
もちろんっ
雪室貯蔵きたあかりをガブリッ!
昨シーズンに比べて糖度upupでしっとり
美味でございます
b0088558_09243447.jpg
オープンおめでとうござい増
ジェラートをガブリッ!
増谷社長とコラボ記念いただき増た
大変おいしゅうござい増た
釜焼きピッツァやチヨコレイトもあり増
増々の商売繁盛お祈りしてい増(^^)
RE di ROMA @ 南区常盤
b0088558_09244344.jpg
東京からの御仁を迎え
超濃ゆ~い縁会

オーガニック居酒屋.粋ラボさんの美酒鍋に
元気あふれる野菜のお料理たち
知っている生産者さんの顔が浮かび
話が弾む弾む♪

北海道の食や自然環境やエネルギーな話を皮切りに
gold 射手 龍 ペガサス
silver さそり 竜 チーターことウルフだけど心はシロクマ
pink 獅子 鳥 黒ひょうだけどパンダ
red 双子 ネズミ 小鹿ことクジラ
AB*AB=AB、B*B=B、O*O=O
マグロの中落ち
先住民族
・・・
これらキーワードを見返しても
笑いがとまらん!

さーて!
オモロくてゆる~く
すごく真剣でまじめなプロジェクトはじめます
楽しみ〜(^^)

b0088558_09245941.jpg
して
本日8日14:00−UHB U型EXPRESS出番です






[PR]

by earthapple | 2014-05-08 09:30 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)
2014年 04月 28日

みんなで植えた黒ごまちゃんがやってきた!

b0088558_18233125.jpg
春の訪れを感じる
雪割なばなといっしょに届きました〜!

艶やかに光る黒ごまちゃん
昨年みんなで植えたものなんですっ

b0088558_18233755.jpg
今年で7年目のゴマ定植作業を行いました
ハウスの中も外も暑かったー!
これからの雑草取りながらの成長観察と収穫が楽しみデス(^o^)/
と、
宣言した昨2013年初夏・・・
しかし
植えただけで面倒見ずだったので
今年はも少し畑へ通います

中野さんいつもありがとう
セサミット
@滝川市江部乙・ 中野ふぁ〜む







[PR]

by earthapple | 2014-04-28 18:27 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)
2014年 04月 17日

稲の苗ができるまで〜種もみ撒き見学・体験のご案内

b0088558_18060505.jpg
4月20日(日)
〜稲の苗ができるまで〜
種もみ撒き見学・体験のご案内
        
田植えの前に基礎知識
 毎年、田んぼプロジェクトの苗を育ててくれている
新篠津村グリーンピュアクラブ.岡村農園を訪ねて、
稲の苗ができるまでの種もみ撒き作業を見学・体験をします。

ースケジュールー
*ピックアップ有:先着4名まで!
     (希望の方は申込時にお知らせください。)

8:30am 地下鉄東西線 新さっぽろ駅9番出口にて
      「有機やさいのアンの店」の車が待っています

*自家用車の方:
10:00am 当別町樺戸ローソン駐車場で待ち合わせ
       (当別町樺戸町372-1 国道275沿い)

10:30 お話・見学・体験

12:30 ランチ(支払いは各自で)
新篠津村内の道産粉で手打ちの蕎麦屋を予定

随時解散

ーーー

*参加費:大人800円、子ども500円、幼児無料

*持ち物:畑やハウス内で見学し軽作業を行ないます。
少しくらい汚れてもよい服装、軍手、タオル、帽子など

*申込:このブログへメッセージか、
    komachi618あっとまーくyahoo.co.jp まで
    お名前/メールアドレス/携帯電話番号/参加人数
    ピックアップか自家用車で合流かを
    お知らせください。

*申込〆切:4月18日(金)18:00まで


ご参加おまちしております(^^)



[PR]

by earthapple | 2014-04-17 05:06 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)
2014年 04月 16日

第3回 食から美来へ

b0088558_10004344.png

食から美来へ


アルケッチャーノ.奥田正行シェフと

ドキュメンタリー映画「よみがえりのレシピ」の渡辺智史監督が

山形庄内地方の生産者や伝統野菜や種のことを中心に

お2人の想いを語ってくださった


奥田シェフのお話は毎回とても新鮮((^-^))


マクロな世界観からミクロな世界観へ

宇宙から地域

山と海と川と森と風と雨と雪…

哲学と科学と人類学

気候と土と水と歴史を検証し

自身だけのエッセンスを加える


今回は数字のキーワード多々

3の法則

7の印象

60秒60粒の世界

五感+第六感


なによりも

「愛」

なんだなぁ


「言霊」から「音霊」へと話は弾み

つながるように

雅史くんのライブスタート♪


せたな富樫一仁さんマラカスでノリノリ

さすがロッカー!

全道各地から集まった多くの生産者も

参加者もみんなスタンディング~


素敵な気づきと共鳴共有できる場をありがとうございました


渡辺監督が現在すすめている食育をテーマにした新作も楽しみです!



画像:

奥田シェフと/渡辺監督と/昨夏以来の大再会~高窪さんと^^!/

SuperOrganic-food富樫さんのはったい粉をつかった優味クッキー/

雅史くんライブ♪



年に1度のこの会はいつも心くすぐられるゲストばかり

青森.木村秋則さんの「奇跡のリンゴ」を支援してきている山崎隆シェフ
築地御厨の内田悟さんが「野菜の目利き」な話...

来年はどなたでしょうか〜いまから楽しみです^^



[PR]

by earthapple | 2014-04-16 07:50 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)
2014年 04月 14日

田んぼプロジェクト2014のご案内

b0088558_20422504.jpg
毎年たくさんの食いしん坊たちが集まる
田んぼプロジェクト~通称.田プロ@三笠.すずき農園

今年もそろそろ始動します
専用FBページを作り、昨年の田植えと稲刈りのアルバムをupしました
今年は稲と野菜(在来品種のまさかりかぼちゃと札幌黄たまねぎ)の
成長過程も随時upしてゆきます

みなさまシェア&ご参加よろしくお願いいたします
https://www.facebook.com/tanpuro

<田んぼプロジェクト2014予定>
4月20日(日)稲の種まき:こじんまりと

5月31日(土)田植え&秋野菜の定植作業
 
(今年は在来種のまさかりかぼちゃ)

6月末:
雑草取りをしながら稲と野菜の成長観察
    夏野菜を収穫し畑でクッキング

真夏:
畑で採ったばかりの枝豆と大人は冷え冷えビールの会

秋:稲刈り
  秋野菜の収穫(春に植えた在来種のまさかりかぼちゃ)

晩秋:新米祭り
  (自分たちで収穫した米を羽釜で炊きたてをいただく、
   おむすびワークショップ、
   籾殻の巨大オーブンでクッキング)

冬:もちつき


*詳細スケジュール、参加費などは近日upします。
 みなでおいしく楽しく集いましょう

*pro. ぢゃなくて puro にしたのはわざとだよん(^^)


b0088558_20433299.jpg




[PR]

by earthapple | 2014-04-14 07:42 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)