カテゴリ:畑めぐり海めぐり-生産者と共に-( 112 )


2015年 10月 02日

10月4日はカカオ祭り!!!

b0088558_07431108.jpg
10月4日(日)はカカオ祭り
!オープン5周年記念!
b0088558_07433126.jpg
b0088558_07432061.jpg
当日限定カカオプレートは
神宮マーケットで人気のケークサレ、タマネギタルト、サラダ
ケーキの盛り合わせ、1ドリンク
b0088558_07432272.jpg
南区 篠原果樹園さんの茜リンゴた〜っぷり
釜出アップルパイは焼きたてをどうぞ!
焼き上がり時間
①11:00- ②12:30- ③14:00-

b0088558_07431598.jpg
極めつけは
親方のトークライブ
親方が焼き上げたパンプレートもありんす(^^)

b0088558_07432825.jpg
円山から宮の森へ
盤渓と大倉山の途中にある古民家パティスリーcacao 10g
祭り限定スペシャルプレートにトーク
クリエーターマルシェやワークショップ
新鮮な有機やさいアンマルシェ

オマチはお野菜担当でお待ちしてまっす

年に1度の「カカオ祭り」(^o^)/
https://www.facebook.com/cacao100g
http://cacao10g.petit.cc/

地下鉄東西線円山公園駅
円山バスターミナル14番荒井山線にて
大倉山競技場入り口 下車

円山駅〜大倉山競技場までは
約5分

1円山公園駅前0720081409120932101210321112113212121232
2北1条西27丁目0721081509130933101310331113113312131233
3神宮前0722081609140934101410341114113412141234
4宮の森1条10丁目0723081709150935101510351115113512151235
5総合グラウンド前0724081809160936101610361116113612161236
6荒井山0725081909170937101710371117113712171237
7大倉山競技場入口0727082109190939101910391119113912191239

1円山公園駅前1312133214121432151215321612163217121732
2北1条西27丁目1313133314131433151315331613163317131733
3神宮前1314133414141434151415341614163417141734
4宮の森1条10丁目1315133514151435151515351615163517151735
5総合グラウンド前1316133614161436151615361616163617161736
6荒井山1317133714171437151715371617163717171737
7大倉山競技場入口1319133914191439151915391619163917191739





















[PR]

by earthapple | 2015-10-02 07:51 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)
2015年 09月 21日

2015-田んぼプロジェクト稲刈りのご案内!

b0088558_22560910.jpg

今年も刈りマッス!

田んぼプロジェクト 稲刈りのご案内〜ぜひご参加をーっ!
(https://www.facebook.com/tanpuro)


とき  9月27日(日)10:00開始
ところ 鈴木農園@三笠市
じかん 10:00 稲刈りのレクチャー、稲刈り開始、ランチづくり
    12:30 農園ランチ
    14:00 終了
食材費 大人1500円、子ども500円

*雨天中止
*迷う天候のときは鈴木農園長に確認(申し込みされた方へ農園長の携帯番号をお伝えします/もしくわ田プロFBページ(https://www.facebook.com/tanpuro)にて告知します)

持ち物
汚れてもよい服装・運動靴か長靴、軍手、帽子、タオル、雨合羽などランチ用の食器(皿・椀・箸・スプーン等)

申込方法
9月25日(金)午前中までに、以下申込内容を記載のうえ、田プロFBページへメッセージか、以下の連絡先へお申し込みください。

有機やさいのアンの店 電話011-863-9373 ファックス011-863-9785

-----
参加者全員のお名前
年齢、性別
住所
当日連絡がつく携帯電話番号
メールアドレス
-----

昨年の稲刈り風景は ↓ をご覧ください。
子どもも大人も真剣になる稲刈りでっす(^^)

2014-稲刈り



[PR]

by earthapple | 2015-09-21 22:58 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)
2015年 08月 17日

「鰹節ご縁会」に「鰹節ワークショップ」やりまっせv(^^)v

b0088558_05020710.jpg

今年もやります!
静岡県西伊豆の鰹節生産者.芹沢氏を迎えて
「鰹節ご縁会」に「鰹節ワークショップ」v(^^)v


1>鰹節ご縁会
日時  8月20日(木)18:30ー20:30
場所  オーガニック居酒屋 粋ラボラトリー
     札幌市中央区南1条西5丁目7−1
参加費 4000円
内容  鰹節の歴史.製造方法などスライドトーク
    鰹節、本枯れ節の削り体験
    なまり節、鰹節、本枯れ節の3種の鰹節 と 潮がつおの食べ比べ
     +粋ラボ旬の食材満載のパーティプランに呑み放題付き

人数  先着10名様
申込〆 18日18:00まで おおまちまでメッセージください
    

2>鰹節ワークッショップ
日時  8月21日(金)14:00-16:00
参加費 1500円
場所  MOTHER WATER
    札幌市中央区南5条8丁目南側9-1 セントラルプラザ1階
内容  カツオブシができるまでの歴史と製造法のスライドトーク
    なまり節、荒節、本枯れ節の違いカツオブシの削り体験ー
    荒節と本枯れ節の試食出汁をとって試飲
    「潮かつお」とは潮かつおをそのままと焼いたのを食べ比べ
    質疑応答&ディスカッション
問い合わせ&申込など詳細は MOTHER WATERなかじまで
http://minamiyasun.jimdo.com/…/%E3%81%8B%E3%81%A4%E3%81%8A…/


*昨年は4時間を超えるワークショップでした...

その模様は以下アルバムをご覧ください〜
https://www.facebook.com/media/set/…


ご参加おまちしております!!!






[PR]

by earthapple | 2015-08-17 05:04 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)
2014年 10月 20日

田んぼプロジェクト2014稲刈り

b0088558_07051899.jpg
稲刈りです!
今年も晴天!はざがけも体験しました!
ランチはおーやさんによる羽釜炊きたて飯、最高でした!

5月の田植えは天候にも恵まれ多くの参加者と田植えをしました
子供以上に大人たちが真剣
春から夏にかけては干ばつがつづき
春先は風が強い日が続いたため稲の生育が遅れ
それでも
後半は天候に恵まれ稲刈りもいつもより早く収穫
 今年も美味しいお米ができました

収穫までの様子は https://www.facebook.com/tanpuro

稲刈りのアルバムは↓をクリック
2014稲刈り

b0088558_07052235.jpg
b0088558_07052423.jpg
b0088558_07052634.jpg
b0088558_07052852.jpg
ー26年産「田んぼプロジェクト米」新米出荷のお知らせー
今年も田植えをから稲刈りまでみんなが係わった
「田んぼプロジェクト米」の新米をお届けできるようになりました。
年間予約のかたはもちろん一般販売も致します。

●品種 おぼろづき  
●産地 三笠市萱野
●一般販売価格 

田んぼプロ米10kg  白米  3900円+税  4212円
田んぼプロ米 5kg  白米  2000円+税  2160円
道内 送料 20㎏まで 450円+税 486円
※道外については地域により送料が異なりますのでお問合せください。
※お引取りの場合は事前にご連絡ください。

 お米を欲しい方は有機やさいアンの店まで
 http://annemise.com/
TEL 011-863-9373 FAX 011-863-9785
E-mail anne-mise@pop06.odn.ne.jp







[PR]

by earthapple | 2014-10-20 07:10 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)
2014年 10月 18日

静岡西伊豆かつおぶしワークショップのレポート

b0088558_21090803.jpg

6月28日に行ないました
静岡西伊豆かつおぶしワークショップのレポートを
10月20日発売号の カイ KAI vol.25 (発行 ノーザンクロス)に
掲載いただいています(^^)

なんと
隣りページはスローフード仲間.塚田シェフが
西伊豆の潮がつおと同じくスローフード「味の箱舟」に認定されている
札幌黄タマネギについてを綴っています

偶然なのか必然なのか...
スロー食な見開きになっています(*^^*)

みなさまぜひお求めのうえご覧くださいませ

懐かしき当日のアルバムは ↓ です!
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.554080938035840.1073741841.197896456987625



http://earthapple.exblog.jp/23054763/

[PR]

by earthapple | 2014-10-18 21:10 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)
2014年 10月 04日

10月5日4周年記念-カカオ祭り-のご案内

b0088558_01042589.jpg

pâtisserie cacao10g が10月10日でオープン4周年を迎えます。

物件探し、庭の草刈り、オープニングイベントなど

仲間たちアレコレ手伝って、みんなの夢がつまっている店です。

創業から応援し続けてくれているお客さまや

小麦や果物、野菜の生産者さん、クリエイターさんなどと

素敵な時間を過ごす休日のカカオ祭り〜


この日限りの限定スイーツは

時間限定.釜出しアップルパイにツヴェーベルクーヘン!

クリエイターオリジナル雑貨、新鮮な有機野菜や新米も並びます!

さらにさらにさらにっ!

13:00-スペシャルゲストは「cacao」つながりで
カカオ豆のローストから丁寧なチョコレートづくりを手がけているカカオラボ・ホッカイドウの鈴木さんをお招きしカカオトークセッションを行います!


★祭り限定スペシャル.窯出しアップルパイ!

仁木町.峠のふもと紅果園(http://t-koukaen.com/)から届いた寒河江ご夫妻が丹誠込めて栽培した「あかね」リンゴ、この酸味あるあかねリンゴを皮ごと煮てた~っぷりin

サックサクに仕上げますよ~(^^)

焼き上がり時間は
11:00/12:30/14:00 の3回です


★祭り限定ツヴィーベルクーヘン

味覚の秋、ドイツではこの時期になると、発酵をはじめたばかりの新ワイン.フェダヴァイザーにあわせて、タマネギたっぷりの「ツヴィーベルクーヘン」を毎日のようにいただきます。レシピはケーキ屋さんパン屋さん、それぞれの家庭で異なりますが、タマネギた~~っぷりがお約束(^^)

北海道はタマネギの一大産地!
札幌には「札幌黄」という在来種もありますし、
カカオ祭りでもツヴィーベルクーヘンを焼こうっ!
と、カカオ祭りスタッフが、三笠市.鈴木農場(有機やさい アンの店)でタマネギ収穫作業を体験。炎天下での農作業の大変さ、おいしいものを育て届ける大切さを教えてくれた鈴木農場から届いたタマネギでカカオ10gオリジナル.ツヴィーベルクーヘンを焼き上げますよ~!


b0088558_01042863.jpg

★札幌にある世界で一番小さなチョコレート工房カカオラボ.ホッカイドウ

工房主.鈴木さんは世界のカカオ農園を訪れ、有機フェアトレードのカカオ豆から手作業でカカオを選別し、産地ごとの特徴にあわせてローストし、味と香りが引き立つよう独自の精錬を行い、乳化剤や植物性油脂など添加物は一切使わずに、1枚のチョコレートをつくりあげています。それはカカオの香り高い味を引き出した1枚...

こだわりのチョコレートづくりを実践している鈴木さんから、世界の産地のこと、カカオ豆のこと、チョコレートづくりのことを、たくさんの写真とともにうかがいます。

カカオ祭りスペシャル.アップルパイにバニラアイスとカカオラボチョコレートソースを添えて&1ドリンク付き
参加費2000円/先着20名様

*当日はカカオラボ.ホッカイドウのチョコレート販売も行います!
*来年5周年記念祭にはチョコレートづくり講座を行います!


★クラフト.マルシェ

道内外で活躍する4組の作家さんたちが集合します(^^)
ガーデンでケーキをいただきながら製作過程などのお話をうかがうのが楽しみです~。

HAND MADE CRAFT 闇月創房(http://www.diana.dti.ne.jp/craft.yamitsuki/
遊び工房 海運堂(https://www.facebook.com/yukiko.konaka.96

almost jewellery オルモスト・ジュエリー(https://www.facebook.com/akemimeka

コルミオ ネリオ(https://www.facebook.com/sakiko.nakajima.7


b0088558_01065128.jpg

★おやさいマルシェ

有機やさいアンの店から届く新鮮カラフル旬まっさかりの有機やさいとお米、こだわりの調味料が並びますよー!

目玉はシャキシャキ生のまんまサラダでいただける当日の朝採れたての白菜(^^)
さらに、お野菜のおいしい食べ方や保存方法などみなさまの疑問にも答えします。

また、仲間たちで田植え~草取り~稲刈りをした田んぼプロジェクト(https://www.facebook.com/tanpuro)の新米おぼろづきの予約も行います!



みなさまお誘いあわせのうえ

ぜひご来場ください♪♪♪


来年はオープン日と同じ10月10日(土)10:00スタートで5周年カカオ祭りを行います。


-----

ひにち 2014年10月5日

じかん 11:0015:00

ばしょ pâtisserie cacao10g パティスリーカカオ10g

    札幌市中央区宮の森2条16丁目7

お問い合わせ 0116766429     


応援 有機やさいアンの店(http://annemise.com/

   カカオラボ・ホッカイドウ(http://cacaolab.jp/

   FARM to TABLEhttp://farm2table.jp/

   HAND MADE CRAFT 闇月創房

   遊び工房 海運堂

   almost jewellery オルモスト・ジュエリー

   コルミオ ネリオ

   よつば乳業(http://www.yotsuba.co.jp/

   紫陽花珈琲(http://www11.ocn.ne.jp/~ajisai/

   宮島学園北海道製菓専門学校(http://www.miyajima-seika.com/

   旅書人おおまちかおり(http://earthapple.exblog.jp/


   

*駐車スペースについて

 7台分はございますが時間帯に寄っては混雑も予想されるため、できるだけ、公共交通機関をご利用くださいますようお願いいたします。

地下鉄東西線.円山駅に直結している
円山駅前ターミナル「14番」荒井山線に乗車
「大倉山競技場入口」で下車ください

円山からは6つ目の停車駅で約10分弱です

円山円山駅前ターミナル「14番」荒井山線
10:32発
11:12発
11:32発
12:12発
12:32発
13:12発
13:32発
14:12発

がございます。

詳細は ↓ さっぽろえきバスnaviにてご確認を(^^)
http://ekibus.city.sapporo.jp/Coursett.htm?cid=340229&dow=8&start=1&from=



★FBイベントページはこちら↓にて

当日の模様もUPします!

https://www.facebook.com/events/331908006986646/





[PR]

by earthapple | 2014-10-04 01:13 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)
2014年 09月 17日

稲刈りの参加者募集なう

b0088558_08171385.jpg
b0088558_08180751.jpg
b0088558_08181118.jpg

9月21日(日)
今年もやりまっす〜田んぼプロジェクト
みんなでクワもって稲刈り!
春に植えたお米の苗は元気に育ちたわわに実りましたよ〜!
稲刈り後はおいしい農園ランチをみなで料理していただきましょう。

ところ すずき農園
    三笠市萱野26番地(https://goo.gl/maps/yYmcl
じかん 10:00開始
教材費 大人1000円、子ども500円

ースケジュールー
10:00 稲刈りのレクチャー
      稲刈り開始
ランチづくり
12:30 農園ランチ
14:00 終了

★当日雨天の場合は中止
★悩んだときは鈴木さん携帯(申し込み時にお伝えします
-か田プロFBページで確認を

ー持ちものー
汚れてもよい服装
汚れてもよい運動靴か長靴
ランチ用の食器(お皿・お椀・お箸・スプーンなど)
軍手・帽子・タオル・雨天の場合は雨合羽など

*申込方法
9月18日(木)午前中まで
このFBページへメッセージか以下へ。
有機やさいアンの店  札幌市白石区本通4丁目南1-13
TEL 011-863-9373 FAX 011-863-9785
E-mail anne-shop@annemise.com

・参加者全員のお名前(ふりがな):
・年齢:
・性別:
・住所:
・交通手段(自家用車、バス、JRなど):
・代表者の当日連絡がつく携帯電話番号:
・メールアドレス:

お知らせください。

ーーー

今後は自分たちで稲刈りした新米を食べるお祭りも企画しています
楽しみですね〜
たくさんのご参加お待ちしています(^^)

ーーー
去年の稲刈りアルバム
昨年の稲刈りの様子
子どももおとなも真剣でっす!




[PR]

by earthapple | 2014-09-17 08:20 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)
2014年 08月 08日

タマネギ畑にて

b0088558_20303951.jpg
クレソンみたいなレモンバームみたいな味がする葉っぱた
スベリヒユに勢いよく覆われたタマネギ畑
人の手だけで抜き取り
下段画像のようなすっきりした状態に!
ずっと腰をかがめての作業
ご苦労様です(-_-)

タマネギちゃんは
これから縦に成長し.横に肥大するそう
まるでワタシと一緒だ
...
ウギャッ(^_^;)



[PR]

by earthapple | 2014-08-08 06:29 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)
2014年 08月 01日

田んぼプロジェクト夏祭りのご案内!

b0088558_11584827.jpg

田んぼプロジェクト(https://www.facebook.com/tanpuro)で

5月にみんなで植えた苗は元気よく育っています

そして

お米の花が咲きましたよ~(^^)



8月24日(日)

枝豆収穫体験・餅つき・焼肉・ビールパーティーをします!


毎年、田んぼプロジェクトの稲苗を育ててくれている岡本農園を訪ねて

収穫したての枝豆をすぐにアツアツ茹で上げに

稲を眺めながらの餅つきをしますよ~


--以下詳細--

「赤とんぼ米」グリーンツアー

新篠津村グリーンピュアクラブの田んぼに遊びにいきましょう~!

田んぼプロジェクトのお米の苗を育ててくれている岡村さんの農場を訪ね、

「アンの店」で扱っている無農薬米・減農薬米「赤とんぼ米」の田んぼを見学します。

また、枝豆収穫や農家のお母さんが作った美味しいお昼ご飯食べ、餅つきなど行います。

農村で生産者と交流をして楽しい一日を過ごしましょう!


日     時   8月24日(日曜日)

場     所   新篠津村 岡村春美さんの農場の納屋

参  加  費   大人 1500円  子供(小学生以上)500円

          (当日、現地で集めます)

準備するもの    汚れても良い服装・ビニール袋(収穫した枝豆などを入れます)

          飲み物・軍手・天候によって長靴や着替え

          タオル・昼食用の食器・箸など

スケジュール    9:40 現地集合

          10:00~ 開会式

          10:10~ 赤とんぼ米 田んぼの見学・説明

          10:40~ 岡村さんの大豆畑にて枝豆収穫 

          12:00~ 昼食

          14:00~ 閉会式・解散

 

備     考  ・現地集合  石狩郡新篠津村42線北64 新高倉         

  ・北海道医療大学駅 930集合/電車は09:13着になります。(送迎します。)

          ★どちらかを選択してください。


★8月18日締切

お申込み先 有機やさいアンの店  札幌市白石区本通4丁目南1-13

       TEL 011-863-9373 FAX 011-863-9785

       E-mail anne-shop@annemise.com


詳細は↓にて

http://annemise.com/?tid=9&mode=f7

b0088558_11591278.jpg



[PR]

by earthapple | 2014-08-01 12:00 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)
2014年 07月 31日

本場カツオブシを学び食する会〜報告

b0088558_01071716.jpg

遅ればせながら当日の写真アルバムをupしました。
お時間あるときにでもご覧ください。

6月28日(土)エルプラザ2階 調理実習室にて
創業1882年.静岡県西伊豆で本枯れ節を生産する
カネサ鰹節商店の芹沢安久さんを招いて、
本場カツオブシを学び食するワークショップを開催しました。
芹沢さんは国内.世界中でカツオブシの紹介に飛び回っておられます。

~内容~
カツオブシができるまでの歴史と製造法のスライドトーク
なまり節、荒節、本枯れ節の違い
カツオブシの削り体験ー荒節と本枯れ節の試食
出汁をとって試飲
潮かつおとは
潮かつおをそのままと焼いたのを食べ比べ
町おこしご当地グルメ「西伊豆しおかつおうどん」の試食
質疑応答&ディスカッション
カツオブシ3種(なまり節、荒節、本枯れ節)と
潮かつおの違いを
削り体験や試食を交えながら、
4時間にわたる盛りだくさんの内容〜!

参加者スタッフ取材者含め総勢30名を超え、
興味をお持ちのたくさんの方々に参加していただきたき嬉しく思いました。

先日正式に「味の箱舟=アルカ」に認定された「潮かつお」は
北海道でいうならサケの山漬けか荒巻鮭のようなもの
塩分濃度20%で浜風にあてて干しただけ
年末年始の贈答には欠かせないものだそうですが
いまでは消費の減少にともない生産も減っています
そんな歴史あるもので、あえて町おこしグルメにうってでたことに
「伝統の強さ」を感じました

前夜祭はバルコ札幌にて昨秋のアジオグスト韓国での出会いに感謝の乾杯の宴
ワークショップ終了後は、
おもてなし花桐にて芹沢さんを囲んでの懇親会を行い、
カツオブシ堪能料理をいただきました


すでに次回の来道時のワークショプ内容もほぼ決定
「またやるぜいっ!」
決めポーズ(^^)
b0088558_01090157.jpg
芹沢さんも北海道のみまさまとの交流できるのを楽しみにしておられます
次回のみなさんのご参加お待ちしております



報告:おおまちかおり/画像:ほかりてつや、深江園子、おおまちかおり
special thanks:ほかりてつや&宮川幸史/お手伝いくださったスローメンバーのみなさま

[PR]

by earthapple | 2014-07-31 06:59 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)