カテゴリ:おまち飯( 91 )


2014年 01月 28日

実家で漬物バイキング♪

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オマチママお手製お漬物 de バイキングな今朝〜

奥から由仁.菅原さん有機ショウガのピクルスと甘酢漬け
北村.本居農場の聖護院大根で千枚漬け、
紅しぐれ大根の甘酢漬け
オマチチ友人家庭菜園の大根でしょうゆ漬けとべったら漬け

ほかにも、
由仁.菅原さん聖護院大根の粕味噌漬け、味噌漬け
マスの切り漬け、ニシン漬け、
キムチに酢漬けらっきょう
秋鮭とカレイの飯寿司はすでに売り切れ・・・

飯の友にお茶の友に
いや〜あ、食べらサル食べらサル...(^^)
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by earthapple | 2014-01-28 13:47 | おまち飯 | Comments(0)
2013年 09月 19日

大将の寿司会いったんラスト

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定期的にお願いしていた大将の寿司会~
いったんラストの会は...
毛ガニと花咲ガニの食べ比べ
大間のマグロを塩としょうゆで食べ比べ
厚岸の牡蠣貝、縦に切ってうまいホタテ(手でさいた)
横に切ってうまいタイラ貝
甘エビと白エビ
余市の天然ヒラメ
マグロの部位違い
カツオはニンニクとミョウガでの食べ比べ
エンガワ、大将特製絶品シメサバ...
ほんとにほんとに最後は
「北海道の夏と秋が出会った~!」礼文のウニと塩イクラで手巻き!

手のひら寿司したり、ジャンケン争奪戦あったり
スパークリングで始まり、扶桑鶴、金滴にニセコ、森井蔵...
最高においしい楽しい会でした

段取りしてくれたまきちゃん・お店を開放してくれた琴似きなり清水
ありがとーっうね!

そして 大将へ:
新たな旅路が素敵なものになりますように
そしてお帰りをオマチしてまっす(^^)

お早いお帰りをオマチしてかんぱーい!
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by earthapple | 2013-09-19 07:00 | おまち飯 | Comments(0)
2013年 05月 31日

山からの春の恵み

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山から採ってきたウド、山ブドウの葉、ギシギシという名の野草、シイタケ、フキ、コゴミ、そしていただいたアスパラガスを天ぷらに!
ほかにも
手前味噌で酢味噌和え、ギョウジャニンニクのヌタ、キンピラ、油炒め、さっと煮たの、オマチチが釣ってきたタコと和えたの、、、
山菜づくしのオマチ家飯です

自然の恵みなり(^o^)
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by earthapple | 2013-05-31 14:35 | おまち飯 | Comments(0)
2013年 05月 07日

雨風が厳しかった北海道GW

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風に雨に、道東では雪...
桜はまだまだな北海道GW
最終日の昨日もあまらの寒さにストーブon
だったらば、
と、
鹿追町-村瀬さんの雪室貯蔵した越冬きたあかり
真狩村-田村さんの春堀りした雪ノ下ニンジン
栗山町のでっかいタマネギ
そして!
せたな町-上泉さんの黒豚ソーセージを
ストーブの上でゆっくりじっくりコトことコトこと

昨年乾燥しておいたハーブを少し、
隠し味はコンブです

一晩たって最高のスープを吸い込んだ野菜たち
今日のランチはうまうまでした(^-^)



やはり、PCからこのブログが使えません。
一瞬ログインできても、つぎの階層-ページを変えようとすると、
またログインを求める画面になり、堂々巡りな状態(*_*)
MAC2台いずれも、同じ現象です。
MAC-OS10.6.8
ブラウザsafari-5.1.9

WIN-EX、Iphonからは更新や編集可能

どなたか分かる方、教えてgoo!!!
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by earthapple | 2013-05-07 17:29 | おまち飯 | Comments(0)
2013年 04月 12日

春一番のフキノトウ!

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暖かくなったり雪がちらちらしたり
春と冬がおしくらまんじゅうしているかのような北海道〜
ですが
昨日訪れた農家さんの林をお散歩していてみつけました!

フキノトウ(^^)

雪を割って小さい頭をポコポコ出していた

近所の公園でちょっとゴメンナサイとお裾分けいただいた
桜を愛でながら

お初物いただきます♪
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by earthapple | 2013-04-12 12:55 | おまち飯 | Comments(0)
2013年 01月 27日

おまち家飯

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「世界中からもたらされた文化がこの皿で出会いひとつの料理になった」
〜昨晩シチリアを紹介した番組で聴いた印象的な言葉

新篠津・田中さんの無農薬玄米を酢飯にして、
由仁・菅原さんのショウガと白老・桔梗原さんの原木椎茸でつくった佃煮、
滝川・中野さんのゴマ、札幌・松本ファームさんのシソの実
鳥そぼろで簡単ちらし

真狩・田村さんのユリネと由仁ファームの平飼いタマゴで簡単茶碗蒸し
出汁は長崎の親戚からいただいたアゴダシで?

ユリネペーストに遠軽の花豆と洞爺の栗でお茶うけ


道内各地の生産者さんの食材が出会いひとつになった@おまち家飯(^^)
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by earthapple | 2013-01-27 12:26 | おまち飯 | Comments(0)
2013年 01月 07日

2012-13年越しの巻

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相変わらずの食べて呑んでのオマチ家ですた

大晦日は、
高嶋ファームのカモ肉と佐々木ファームのありがとうゴボウを
わっさりわっさりと山ほどいれてお鍋
マイタケとシメジは一晩干したものをたっぷりと。

年越したソバは真狩のユリネとありがとうゴボウのかき揚げで。

元日はまずお神酒をいただき、
友人の有機野菜のアンの店で餅つきしたお餅を焦げ目をつけたカモ肉と長ネギを昆布出汁と共にお雑煮に。

父が釣ってきたスケトウダラの白子でつくったトロットロのつみれ団子でお鍋。

はい、
すでにみなさんお察しの通り、上記の汁物関連の料理画像が一切ありません。
熱々のときにすぐ食べちゃったからね…orz

最初は
キントン3種(田村さんのユリネ、田中さんのサツマイモ、ムースファームの栗で)
黒豆煮たのにはムースファームの大きい栗入り
昆布巻き2種(サケの頭や中骨、ニシン)
サケの飯寿司(野菜をいっぱい食べたいのでウチのは野菜が多し)

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これこれオマチ家特製の伊達巻き!
父がスケトウダラや白身魚を釣ってきて
すり鉢ですり身に〜出汁とタマゴで仕上げます
やっぱりコレはすり鉢を使わなくっちゃ美味しくないのよ〜!

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父の釣ってきたスケトウダラの卵は
コンニャク和えたのと煮つけたの
そしてソイとタラは刺身
いただいたホタテとサケは昆布〆に

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さらに父の釣ってきた小ぶりイカで酢イカ
中身のショウガは由仁の菅原さんのもの!

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サケの自家製赤ワイン〆とファーム松本さんの豆ピクルスとともに
ピリリと唐辛子を漬けた液をドレッシングにしたらピッタリでした!

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エゾシカの自家製ロースト
何も付けずともこのままでウマい!

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真狩・田村農園のユリネと洞爺・佐々木ファームありがとうゴボウのかき揚げで年越したソバをいただく

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ユリネグラタン!
余ったカニのほぐした身がたっぷり
ほくほくとろとろ〜(^^)

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あっさり塩漬けのイクラで白いご飯!
落ち着く〜!




今年も生産者さんを巡って素敵な出会いがありそうな予感
食べて呑んで楽しい年にしたいぞーっ!
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by earthapple | 2013-01-07 02:56 | おまち飯 | Comments(0)
2013年 01月 04日

毛糸とタワムレタ新年

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恥ずかしながら数年ぶりのオマチ編み〜洗剤要らずのアクリルタワシ

3日間の実家年越し(同じ札幌市内ですがね・笑)
TVはマラソンかケージコロンボさんかカウボーイ映画
ワタシに選択権はない
持って行った本も読んでしまったので数年ぶりに編み物をば・・・
かつてはクッションカバーやらやら編んでいたハズが
すっかり忘れてしまっていることに驚愕っ...!
こりゃぁイカンよ〜と練習モードにスイッチはいってしまった
まだまだ編み目がそろわんが簡単な飾り網までクリア、あとは変形バージョンだー!


オマチママはレースや毛糸でソファーやベッドカバー、カーテンまで編んでしまう
子供のころはよく作ってもらってた、セーターやチョッキも
な、腕前の持ち主
習っとかんとなあー

↓オマチママ作品
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by earthapple | 2013-01-04 07:44 | おまち飯 | Comments(0)
2012年 12月 30日

生産者の顔が見えるお節料理

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年越しの食材群を眺めていたら、出会ったすべての生産者さんの顔が浮かび感謝の思いが込み上げてくる。みなさんが丹精こめてつくったもので家族全員が健康で食卓を囲めることが本当に嬉しい。
ありがとうございます。

写真は
洞爺湖・佐々木ファームのありがとうゴボウとナガイモ
北広島・高嶋ファームの復活アイガモ農法米からとったアイガモ肉
真狩・田村農園のユリネとニンジン
由仁・菅原さんのショウガ

さらに、北村・小西さんのハクサイとダイコン、
美唄・坂本さんと網走・藤石さんのカボチャ

栗きんとんは新篠津・ファーム田中家さんのサツマイモと洞爺湖・ムースファームの栗で、そして贅沢ユリネきんとんも!
黒豆は十勝・桑折アニキの豆とファーム松本さんの黒千石版

カキとホタテと北海シマエビは佐呂間の親戚から
荒巻鮭と昆布は羅臼と釧路の親戚から〜サケの頭と骨は昆布巻きにするのだ
カズノコは厚岸や白糠から
埼玉の親戚からは立派な長ネギ(深谷ネギと妻沼ネギ)、干し芋と干し柿
長崎の親戚からは金柑類とアゴダシ

オマチママお手製の飯寿司はサケやホッケなど3種、それにニシン漬けや甘酢漬けにタクアン、松前漬けも自家製です

恒例なのがオマチチがスケトウダラ釣りへ赴き、
それをすり鉢でスリ身にしてつくる伊達巻き
白子は濃厚な酒のつまみに、卵はタラコをつくります

これらオマチママの加工品たちを楽しみに待ってる方々がいて、
ぜーんぶ母から教わっておかないとなぁ〜と思いつつ、ついつい甘えてしまっている(--")

和食にあきたら、千歳・ファーム梅村さんや三笠・野見山さん、岩見沢・中村さんのトマトでつくったソースがた〜んとストックしているのでパスタやグラタン!

明日は、有機野菜のアンの店で餅つきして〜
いただいた江丹別のソバ粉でオマチが1年ぶりのソバ打ちをしてみるか
最近年末にしか打ってないからヘタクソちゃんだけど、せめてこれくらいはしなきゃね……
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by earthapple | 2012-12-30 14:30 | おまち飯 | Comments(0)
2012年 12月 23日

都会干しシリーズvol.2

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イカの夜空干しに続く「都会干し」シリーズvol.2

オマチチが釣ってきたカレイとソイ、そしてニシン丸干しとミリン漬け

お迎えに見えるはクリスマス商戦で賑わう某大型施設...!

たま〜に実家に立ち寄ると
いつもオモロイ光景がタノシメマス(^^)
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by earthapple | 2012-12-23 14:42 | おまち飯 | Comments(0)