EARTH APPLE magazineーどさんこオマチのphoto日和ー

earthapple.exblog.jp
ブログトップ
2014年 12月 09日

Salone del Gusto and Terra Madore 2014 -レポ12- アルカ「味の箱舟」

b0088558_18474071.jpg
「アルカ=味の箱舟」プロジェクト

地域にのこる伝統ある食材や在来種・希少種
伝統漁法による魚貝などの生産や消費、
地域における食の多様性を守ろうというもの
現在、世界で900を超える食材や加工品などが認定されています

*北海道からは
札幌黄タマネギ、まさかりかぼちゃ、八列トウモロコシ、日本短角牛
が認定されています

北海道の味の箱舟

展示会場は、
大陸ごとに並ぶブースと
↓のように
生産物ごとに並ぶブースがあります
またまだアルカには認定されていないが申請中のものも
国、地域、産物の名前など書かれたシートとともに展示されています
b0088558_18482726.jpg
b0088558_18160959.jpg
b0088558_18483402.jpg
今回、アルカに選ばれた西伊豆の潮かつお
塩蔵漬け浜風で干すカツオは
お正月の贈答にされる縁起物でしたが
(北海道だと荒巻鮭)
いまはこの地ここ1軒でつくられるのみ

b0088558_18162067.jpg
触ったり匂いを確かめてみたり
けっこう自由〜

大会終了後の撤収作業では
ひとつひとつ詳細シートと共にジップロックなどに入れられ
スローフード協会本部のアルカ担当者によって
厳重に保管されるそうです
b0088558_18485002.jpg
カルロ・ペトリーニ会長
このブースに展示している希少種・在来種のほかにも
まだまだ世界にはたくさんあるだろう
みなで意識を高くもって方策を考えよう
etcetc
熱弁はとまりません!!!







[PR]

by earthapple | 2014-12-09 19:24 | TRAVEL overseas | Comments(0)


<< Salone del Gust...      Salone del Gust... >>