EARTH APPLE magazineーどさんこオマチのphoto日和ー

earthapple.exblog.jp
ブログトップ
2014年 12月 05日

Salone del Gusto and Terra Madore 2014 -レポ9- カルマニオーラ

サローネ・デル・グストつづき

b0088558_03382797.jpg

piemonte

カルマニオーラ村名産の巨大パプリカ -プレシディオ

ワタシのデカい手よりも大きいの(^^@

肉厚でジューシー、ビタミンも豊富

ピエモンテに来たらまずはカルマニオーラのバーニャカウダー!


「2年前よりもヒョロ長いし色が薄い」とたずねたら

今年は天候不順で収穫が遅れたため

畑で成長を続けたのかいつもよりも長~くなったそう


「ミシュランシェフがボクのパプリカをテーマにしたセミナーを開くんだよ!」

生産者キッコさんから教えてもらい

もちろんワタシも参加(^^!

b0088558_14311174.jpg
b0088558_03424402.jpg

ピエモンテ州農政とミシュランシェフがブース出展し

地域食材で料理デモンストレーションと試食を振る舞う


b0088558_03453452.jpg

軽く炙ったホタテにパプリカとリンゴソース

おなじみバーニャカウダーはアンチョビとピクルスと共に

ツナを詰めたパプリカにケッパーオイル漬けを添えて

みんなビックリしたのが

バーニャカウダーのソースを和えたパスタ

熱々のパプリカペーストが出てきたっ

「パプリカの小龍包だーっ!」

デザートはピスタチオ.チョコレート.パプリカの3色ムース

最後に

この地域の希少な赤ワイン.バルバレスコをいただきました(^^


b0088558_03460042.jpg

1皿1皿、じっくりと噛み締めるように試食するキッコさん

そして

シェフがパプリカの特徴やそれにあった調理法などを説明するたび

とても嬉しそうに微笑みます

b0088558_03460479.jpg

and

シェフもいーい笑顔です!



自分が住む地域の食材と

生産者-つかい手-食べ手が

一緒に想いを共有できる空間って

やっぱり最高ですね!






[PR]

by earthapple | 2014-12-05 07:00 | TRAVEL overseas | Comments(0)


<< Salone del Gust...      Salone del Gust... >>