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EARTH APPLE magazineーどさんこオマチのphoto日和ー

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2014年 12月 05日

Salone del Gusto and Terra Madore 2014 -レポ8- イタリア会場

サローネ・デル・グストは世界最大級の食の見本市

札幌ドーム3個以上の広大な会場にイタリア全土から

こだわり生産者のこだわり食材が集結しています

スローフードが推奨する

地域の伝統、環境に優しい、生産者に公正な

「おいしい、きれい、ただしい」食たちです

今回オマチが直接お話した美味なるものをご紹介!
(これ2年前のと合わせるとすごい数だわ〜)

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↑ワタシには最高↑
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ナポリピッツァ協会直営の石釜ピッツァで腹ごしらえ

トマトソースが絶品なんです!

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サテン「まるで絹のごとし」と名付けられたスプマンテ

醸造所オーナーはなんとジャコモ氏!

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麦芽のお勉強…グビッグビール!


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おつまみはチーズを試食、メエーェー

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calabria

ブタの内蔵と唐辛子を熟成させたペースト状のサラミ

酸味あるすっきりとした辛さ


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unbria

サヤのなかは全部お豆の色が違う - プレシディオ


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この時期はクリクリクリ

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marche

大会後に訪問するマルケからはこちらが出展


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この小さな車内部は可動式で大容量のキッチンカーに!


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piemonte

LOVE~な OCCELLIさんのブースがあった!

バターにチーズも美味なのだ


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calabria

突然変異でうまれたというベルガモット - プレシディオ

爽やかないい香り~オイル~!


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puglia

トッレカンネレジーナトマト - プレシディオ

紐でクルクル束ねて風通しのよい場所に吊るし

皮が厚く春までゆっくりと食べられる(レジーナは女王を意味)

このトマトと綿花の栽培を保護する地域より


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sardegna

ポンピアpompia

黄色の皮はリキュール、白い皮は砂糖漬け、

実は使わない柑橘種


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どこを歩いてもヒトヒトヒト…

普段人ごみを避けてる生活なので疲れます


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campania

樽熟成の魚醤 - プレシディオ

熟成樽の底を細〜いネジでクリクリ穴をあけます

その細〜く螺旋状になった部分が

自然のフィルターとなりポトポト…

写真は2年熟成のもので濃くがあり上品なお味です

地中海で持続可能な漁業を!と活動しているソレント半島にある小さな町チェターラの市長と

日本ではコラトゥーラと言う魚醤で有名な町ですね


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売り上げからアフリカの菜園プロジェクトへ寄付されている

プレシディオのピエモンテリンゴのブランデー

カカオ豆と蒸留したAnandaはうますぎっ!

そして

20年物のグラッパを試飲

これもシビレマしたがお高くて手が出ません…


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人だかりさらにを進み
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sicilia

Alcamoメロン - プレシディオ

柔らかな肉質あっさりとした甘さ

カットメロン落としたワタシにサービスしてくれた優おじちゃん


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sicilia

ヌビアレッドニンニク - プレシディオ

長ーい三つ編みで売られているのが特徴

このニンニクを1度食べたらもうほかのニンニクには戻れない…

2008年にSLOW PACK 受賞


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lazio

viterbo - プレシディオ

豚肉も内蔵も香辛料も…


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ペコリーノチーズ - プレシディオ

レンネットをアンティーチョークからとっていた


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マメマメマメ

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ひよこ豆の粉をうすーく焼いた FARINATAを食べよう!

小魚や味付けした鶏肉、チーズとか具はなんでもOK

さっくりしてウマい


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アンティーチョーク - プレシディオ

縦長にならないように壷の蓋をかぶせて栽培している

オイル漬けは会場もEATALYも売り切れ、残念!


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ラルド~!

ブタの背脂をつかった生ハム

滑らかな食感がたまらない



- おまけ -

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この地域に来たならば サルシッチャ!

1800年代終わりからある食べ方で

生の牛肉とブタの背脂に特製香草スパイスをミックス

このマル秘スパイスはブラ村でただ一人のおばあちゃんしか扱っていない

お話しして気に入ってもらえてやっと手に入るんだとか…(^^



- 写真がな〜い(@@) -

campania

ピエンノーロ - プレシディオ

ベズビオ火山のミネラルたっぷりの斜面で栽培されている保存用トマト

表皮は乾燥していても中のジュース保たれているため

常に夏のトマトの香りがするそう

遺伝子な話も興味深かったなー



つづく・






by earthapple | 2014-12-05 05:30 | TRAVEL overseas


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