EARTH APPLE magazineーどさんこオマチのphoto日和ー

earthapple.exblog.jp
ブログトップ
2014年 10月 04日

10月5日4周年記念-カカオ祭り-のご案内

b0088558_01042589.jpg

pâtisserie cacao10g が10月10日でオープン4周年を迎えます。

物件探し、庭の草刈り、オープニングイベントなど

仲間たちアレコレ手伝って、みんなの夢がつまっている店です。

創業から応援し続けてくれているお客さまや

小麦や果物、野菜の生産者さん、クリエイターさんなどと

素敵な時間を過ごす休日のカカオ祭り〜


この日限りの限定スイーツは

時間限定.釜出しアップルパイにツヴェーベルクーヘン!

クリエイターオリジナル雑貨、新鮮な有機野菜や新米も並びます!

さらにさらにさらにっ!

13:00-スペシャルゲストは「cacao」つながりで
カカオ豆のローストから丁寧なチョコレートづくりを手がけているカカオラボ・ホッカイドウの鈴木さんをお招きしカカオトークセッションを行います!


★祭り限定スペシャル.窯出しアップルパイ!

仁木町.峠のふもと紅果園(http://t-koukaen.com/)から届いた寒河江ご夫妻が丹誠込めて栽培した「あかね」リンゴ、この酸味あるあかねリンゴを皮ごと煮てた~っぷりin

サックサクに仕上げますよ~(^^)

焼き上がり時間は
11:00/12:30/14:00 の3回です


★祭り限定ツヴィーベルクーヘン

味覚の秋、ドイツではこの時期になると、発酵をはじめたばかりの新ワイン.フェダヴァイザーにあわせて、タマネギたっぷりの「ツヴィーベルクーヘン」を毎日のようにいただきます。レシピはケーキ屋さんパン屋さん、それぞれの家庭で異なりますが、タマネギた~~っぷりがお約束(^^)

北海道はタマネギの一大産地!
札幌には「札幌黄」という在来種もありますし、
カカオ祭りでもツヴィーベルクーヘンを焼こうっ!
と、カカオ祭りスタッフが、三笠市.鈴木農場(有機やさい アンの店)でタマネギ収穫作業を体験。炎天下での農作業の大変さ、おいしいものを育て届ける大切さを教えてくれた鈴木農場から届いたタマネギでカカオ10gオリジナル.ツヴィーベルクーヘンを焼き上げますよ~!


b0088558_01042863.jpg

★札幌にある世界で一番小さなチョコレート工房カカオラボ.ホッカイドウ

工房主.鈴木さんは世界のカカオ農園を訪れ、有機フェアトレードのカカオ豆から手作業でカカオを選別し、産地ごとの特徴にあわせてローストし、味と香りが引き立つよう独自の精錬を行い、乳化剤や植物性油脂など添加物は一切使わずに、1枚のチョコレートをつくりあげています。それはカカオの香り高い味を引き出した1枚...

こだわりのチョコレートづくりを実践している鈴木さんから、世界の産地のこと、カカオ豆のこと、チョコレートづくりのことを、たくさんの写真とともにうかがいます。

カカオ祭りスペシャル.アップルパイにバニラアイスとカカオラボチョコレートソースを添えて&1ドリンク付き
参加費2000円/先着20名様

*当日はカカオラボ.ホッカイドウのチョコレート販売も行います!
*来年5周年記念祭にはチョコレートづくり講座を行います!


★クラフト.マルシェ

道内外で活躍する4組の作家さんたちが集合します(^^)
ガーデンでケーキをいただきながら製作過程などのお話をうかがうのが楽しみです~。

HAND MADE CRAFT 闇月創房(http://www.diana.dti.ne.jp/craft.yamitsuki/
遊び工房 海運堂(https://www.facebook.com/yukiko.konaka.96

almost jewellery オルモスト・ジュエリー(https://www.facebook.com/akemimeka

コルミオ ネリオ(https://www.facebook.com/sakiko.nakajima.7


b0088558_01065128.jpg

★おやさいマルシェ

有機やさいアンの店から届く新鮮カラフル旬まっさかりの有機やさいとお米、こだわりの調味料が並びますよー!

目玉はシャキシャキ生のまんまサラダでいただける当日の朝採れたての白菜(^^)
さらに、お野菜のおいしい食べ方や保存方法などみなさまの疑問にも答えします。

また、仲間たちで田植え~草取り~稲刈りをした田んぼプロジェクト(https://www.facebook.com/tanpuro)の新米おぼろづきの予約も行います!



みなさまお誘いあわせのうえ

ぜひご来場ください♪♪♪


来年はオープン日と同じ10月10日(土)10:00スタートで5周年カカオ祭りを行います。


-----

ひにち 2014年10月5日

じかん 11:0015:00

ばしょ pâtisserie cacao10g パティスリーカカオ10g

    札幌市中央区宮の森2条16丁目7

お問い合わせ 0116766429     


応援 有機やさいアンの店(http://annemise.com/

   カカオラボ・ホッカイドウ(http://cacaolab.jp/

   FARM to TABLEhttp://farm2table.jp/

   HAND MADE CRAFT 闇月創房

   遊び工房 海運堂

   almost jewellery オルモスト・ジュエリー

   コルミオ ネリオ

   よつば乳業(http://www.yotsuba.co.jp/

   紫陽花珈琲(http://www11.ocn.ne.jp/~ajisai/

   宮島学園北海道製菓専門学校(http://www.miyajima-seika.com/

   旅書人おおまちかおり(http://earthapple.exblog.jp/


   

*駐車スペースについて

 7台分はございますが時間帯に寄っては混雑も予想されるため、できるだけ、公共交通機関をご利用くださいますようお願いいたします。

地下鉄東西線.円山駅に直結している
円山駅前ターミナル「14番」荒井山線に乗車
「大倉山競技場入口」で下車ください

円山からは6つ目の停車駅で約10分弱です

円山円山駅前ターミナル「14番」荒井山線
10:32発
11:12発
11:32発
12:12発
12:32発
13:12発
13:32発
14:12発

がございます。

詳細は ↓ さっぽろえきバスnaviにてご確認を(^^)
http://ekibus.city.sapporo.jp/Coursett.htm?cid=340229&dow=8&start=1&from=



★FBイベントページはこちら↓にて

当日の模様もUPします!

https://www.facebook.com/events/331908006986646/





[PR]

by earthapple | 2014-10-04 01:13 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)


<< 静岡西伊豆かつおぶしワークショ...      四季折々〜北海道はおいしいたのし! >>