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2014年 06月 23日

再掲:本場カツオブシを学び食する会のご案内

再掲:本場カツオブシを学び食する会のご案内_b0088558_10063131.jpg
6月28日(土)14:00ー
本場カツオブシを学び食する会をいたします

☆詳細は ↓ にてご確認ください

☆18:30ー生産者.芹沢安久さんを囲んでの懇親会
おもてなし花桐(中央区南1西6 三吉神社隣り)にて、
カツオブシ堪能お料理と呑み放題でお一人様5500円
★懇親会のみの参加も承ります
ご希望のかたは25日までにおーまちまで連絡ください(^^)

https://www.facebook.com/events/766102413410691

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創業1882年.静岡県西伊豆で本枯れ節を生産する
カネサ鰹節商店(http://homepage2.nifty.com/kanesa16/)の芹沢安久さんを招いて
本場カツオブシを学び食する会を開催します!
芹沢さんは国内.世界中でカツオブシの紹介に飛び回っておられます。

・とき  6月28日(土)14:00ー18:00

・ところ エルプラザ2階 調理実習室(札幌市中央区北8条西3丁目)

〜内容〜
カツオブシができるまでのスライドトーク
カツオブシの削り体験
みんなで出汁をとって試飲
北海道産コンブとカツオブシの違いを学ぼう
質疑応答&ディスカッション

★現在「味の箱舟=アルカ」申請中の「潮かつお」もご持参くださり、
カツオブシと潮かつおの違いはどんなか、
潮かつおと通常のカツオブシとの食べ比べをします。
実際に食すチャンスですよ~!
西伊豆のご当地グルメ「西伊豆しおかつおうどん」の紹介もあります。
 参照:アルカとは(http://www.slowfoodjapan.net/ajinohakobune/
→先日正式に潮かつおが「味の箱舟=アルカ」に認定されました(^^)!


・参加費 スローフード会員 1000円
     一般参加者 1500円

・持ち物 エプロン、三角巾、文房具など
     カツオブシ削り器をお持ちの方はぜひご持参ください!

・申込先 以下、ご記入のうえ6月24日(火)21:00までに
     このブログ/FBイベントページか
     おおまちかおりkomachi618(あっとまーく)yahoo.co.jp まで申込ください。

ー申込内容ー
お名前:
連絡先電話番号:
懇親会:(参加する・参加しない)
手伝い:(可・否)
ーーー

★当日お手伝いくださるメンバーを募集中です。
 受付や出汁や試食の準備など。
その旨もお知らせください!

★終了後は、場所を移動して、芹沢さんを囲んでの懇親会を予定。
カツオブシ堪能料理をいただきたいと思っています。
→☆当日28日(土)18:30〜
おもてなし花桐(中央区南1西6 三吉神社隣り)にて
カツオブシ堪能お料理と呑み放題でお一人様5500円です。
☆懇親会のみの参加も承ります。
ご希望のかたは25日までにおーまちまで連絡ください(^^)

★本場のカツオブシを学ぶせ機会です!
 興味をお持ちのたくさんの方々にご参加をしていただきたく思っています。
また、芹沢さんも北海道のみまさまとの交流できるのを楽しみにしておられます。
みなさんのご参加お待ちしております(^^)









by earthapple | 2014-06-23 08:05 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に-


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