EARTH APPLE magazineーどさんこオマチのphoto日和ー

earthapple.exblog.jp
ブログトップ
2014年 06月 14日

6月28日(土)本場カツオブシを学び食する会のご案内

b0088558_10063131.jpg
本場カツオブシを学び食する会のご案内

創業1882年.静岡県西伊豆で本枯れ節を生産するカネサ鰹節商店(http://homepage2.nifty.com/kanesa16/)の芹沢安久さんを招いて本場カツオブシを学び食する会を開催します!
芹沢さんはスローフード仲間であり、国内.世界中でカツオブシの紹介に飛び回っておられます。

・とき  6月28日(土)14:00ー18:00

・ところ エルプラザ2階 調理実習室(札幌市中央区北8条西3丁目)

〜内容〜
カツオブシができるまでのスライドトーク
カツオブシの削り体験
みんなで出汁をとって試飲
北海道産コンブとカツオブシの違いを学ぼう
質疑応答&ディスカッション

★現在「味の箱舟=アルカ」申請中の「潮かつお」もご持参くださり、カツオブシと潮かつおの違いはどんなか、潮かつおと通常のカツオブシとの食べ比べをします。実際に食すチャンスですよ~!西伊豆のご当地グルメ「西伊豆しおかつおうどん」の紹介もあります。
 参照:アルカとは(http://www.slowfoodjapan.net/ajinohakobune/


・参加費 スローフード会員 1000円
     一般参加者 1500円

・持ち物 エプロン、三角巾、文房具など
     カツオブシ削り器をお持ちの方はぜひご持参ください!

・申込先 以下、ご記入のうえ6月23日(月)21:00まで
     FBイベントページ「https://www.facebook.com/events/766102413410691」へ
     またわ、おおまちかおりkomachi618(あっとまーく)yahoo.co.jp まで申込ください。

ー申込内容ー
お名前:
連絡先電話番号:
懇親会:(参加する・参加しない)
手伝い:(可・否)
ーーー

★当日お手伝いくださるスローメンバーを募集中です。
 受付や出汁や試食の準備など。その旨もお知らせください!

★終了後は芹沢さんを囲んでの懇親会を予定。できればカツオブシ堪能料理をいただきたいと思っています。
 場所・会費など詳細は参加人数により変動するため、ご希望の方へは改めてご案内いたします。

★本場のカツオブシを学ぶせ機会です!
 興味をお持ちのたくさんの方々にご参加をしていただきたく思っています。
また、芹沢さんも北海道のみまさまとの交流できるのを楽しみにしておられます。みなさんのご参加お待ちしております(^^)





[PR]

by earthapple | 2014-06-14 10:07 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)


<< 再掲:本場カツオブシを学び食す...      北海道遺産ラワンブキ >>