EARTH APPLE magazineーどさんこオマチのphoto日和ー

earthapple.exblog.jp
ブログトップ
2014年 03月 27日

どでかい在来種キャベツ.札幌大球

b0088558_11283772.jpg
どでかい在来種キャベツ.札幌大球
をテーマに試食会
byシェフ塚田

ニシン漬けならぬサンチョビ漬け
ザワークラウド、チーズリゾット漬けた葉で巻いたん
サクラマスザワークラウド
エゾシカんバーグ
雪の下ニンジンをオマージュしたジェラート

札幌大球.エゾシカ.スローフード.アルカ.アイヌ料理.月と蛇と子宮な縄文...
尊敬する諸先輩たちに囲まれ
アツい想いと興味深いお話に包まれた一夜であた

今年は札幌大球の種まきから成長過程.収穫まで追っかけたいなと思う也


*サンチョビ:ニシンを塩漬けしたのがアンチョビなら、
麹で漬けたのがコージチョビ(by NFD)
そして
北海道産サンマチョビ(笑)










[PR]

by earthapple | 2014-03-27 08:28 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)


<< UHB「さぁ!トークだよ」お別れ会      佐々木十美さんを囲んで意見交換... >>