EARTH APPLE magazineーどさんこオマチのphoto日和ー

earthapple.exblog.jp
ブログトップ
2013年 06月 04日

アスパラツアーin真狩2013

b0088558_1456350.jpg
先日このブログでご案内したアスパラツアーin真狩2013無事に終了いたしました
6月1日、蝦夷富士と呼ばれる羊蹄山がくっきりと青空に映る晴天のもと、
b0088558_1534848.jpg
b0088558_1534930.jpg
生産者・田村さんからアスパラの話~ 畑のこと、土のこと、肥料のこと、アスパラの生長のこと、収穫のこと、出荷のこと・・・をうかがう
そして、みなさんじっくりと吟味して自らアスパラを収穫
b0088558_156495.jpg
まずはアスパラを収穫しそのまま生でパクリ!
b0088558_15768.jpg
収穫したアスパラとハイポーズ!
b0088558_15121923.jpg
このフレッシュなアスパラをトウモロコシ畑になる予定のど真ん中で
b0088558_15124717.jpg
b0088558_15133245.jpg

b0088558_15174171.jpg
お料理ができるまで、しばしのんびり
b0088558_15175181.jpg
シェフ料理中
b0088558_1521134.jpg
アスパラただ焼いただけ
コロダッチの焼き目がいー感じ
b0088558_15224933.jpg
ルスツ ハーブ豚のロースト クレソンと
b0088558_15234828.jpg
田村さんの越冬百合根と北あかりのグラタン
b0088558_1529372.jpg
お料理が出るたびに撮影タイム
b0088558_15245253.jpg
アスパラと根曲がり筍の押し麦おじや 生ハムと燻製卵
b0088558_15252841.jpg
越冬百合根 蜂蜜・カモミール煮
根アスパラとピスタチオのエクレア
b0088558_1526132.jpg
盛り上がりワインもすすむ

塚田シェフのアスパラ堪能メニューは
ルスツ道の駅今日のサラダ ハーブとヨーグルトのソース
長芋とクミンの赤ワイン煮
天然酵母のパン
田村農園のアスパラ
・ゆでただけ 
・焼いただけ
越冬百合根と北あかりのグラタン
ルスツ ハーブ豚のロースト 
アスパラと根曲がり筍の押し麦おじや 生ハムと燻製卵
越冬百合根 蜂蜜、カモミール煮、
根アスパラとピスタチオのエクレア
根アスパラのアイス

素敵な生産者・田村さんと仲間たちに支えられた「幸せなおいしい1日」でした

昨年に続き快く受け入れてくださり最高のロケーションを準備くださった田村農園さん、
参加くださったみなさま、塚田シェフ、ガイド宮川さん、
器材を提供くださったスノーピーク佐々木さんありがとうございました!

また
参加みなさまがFBやブログなどでupくださり嬉しかったです(^^)

今後 こーしたほうがいーよ、あーしたほうがもっといいよ、などのメッセージ
そして
今後7月からもぜひご参加オマチしております~!
[PR]

by earthapple | 2013-06-04 15:32 | 畑めぐり海めぐり-生産者と共に- | Comments(0)


<< 「訪ねて・話して・味わう一日 ...      山からの春の恵み >>